Stoccaggio cereali: Tipologie di silos e normativa
Per silo di cereali si intende una struttura o un magazzino o un locale all’esterno o all’interno di un edificio separato e chiuso, nel quale sono immagazzinati i prodotti dell’industria agroalimentare. Sono soprattutto dedicati allo stoccaggio cereali (mais, grano, riso, legumi e similari).
Le tipologie di silos per stoccaggio cereali: acciaio, cemento, vetroresina
I silos in acciaio sono i più utilizzati in assoluto e garantiscono lunga durata di conservazione nel tempo, sono impermeabili e resistenti agli agenti atmosferici. Molto igienici con elevato grado di conservazione della materia prima.
I sili in cemento vengono usati principalmente nelle zone portuali in quanto di grandi altezze e grande capacità contenitiva. Sono più permeabili rispetto a quelli in acciaio. I magazzini di stoccaggio in cemento invece hanno il vantaggio di essere di ampio spazio e possono essere open space o divisi a celle come se fossero dei silos.
Mentre i silos in vetroresina sono quelli che hanno la maggiore resistenza termica, elevate resistenze meccaniche e un buon isolamento termico, costruiti di solito a sezione circolare non richiedono. particolare manutenzione e vengono usati molto per i mangimi animali.
Normativa e sicurezza
- I silos verticali devono essere costruiti di materiali idonei da consentire facili pulizie e operazioni di disinfestazione e disinfezioni.
- I silos devono essere dotati di bocche di aerazione, per consentire la ventilazione dei cereali, e/o altri sistemi idonei (freddo ,anidride carbonica, azoto).
- Le operazioni di stoccaggio e prelevamento devono essere effettuate con l’adozione di sistemi idonei per contenere le emissioni diffuse di polveri nell’ambiente.